Почему по «Гарри Поттер и Проклятое дитя» до сих пор не сняли фильм?


                    Почему по «Гарри Поттер и Проклятое дитя» до сих пор не сняли фильм?

Нет, конечно, учитывая некоторые подробности кастинга, возможно, оно и к лучшему – но все-таки интересно, почему нет?

Фэнтези-франшиза, которую вот уже несколько лет продолжают развивать создательница «Гарри Поттера» Джоан Роулинг и студия Warner Bros., фокусируется, в основном, на прошлом, «предыстории» серии – новым «краеугольным камнем» стала франшиза «Фантастические твари и где они обитают», действие которой разворачивается в десятилетиях, предшествующих эре мальчика-который-выжил. Большинство фанатов просто радо, что мир «Гарри Поттера» хоть как-то развивается, однако есть и такие поклонники поттерианы, которые до сих пор мечтают увидеть на большом экране героев оригинальной серии после завершения их обучения в Хогвартсе.

Чисто технически материал для экранизации у Роулинг и студии Warner Bros. уже есть – «Гарри Поттер и Проклятое дитя» фактически представляет собой 8-ю книгу поттерианы. Историю написала лично Джоан Роулинг, а затем по сценарию были поставлены несколько постановок в разных странах мира. В США «Гарри Поттер и Проклятое дитя» стала одной из самых популярных постановок на Бродвее, и потому многие фанаты, а вместе с ними и киноэксперты, задаются вопросом: почему же студия до сих пор не решилась экранизировать историю, которая уже приносит так много денег?

Премьера «Гарри Поттер и Проклятое дитя» на лондонской театральной сцене состоялась в июле 2016 года. Сценарий пьесы писал титулованный сценарист Джек Торн, основывался же он на истории самой Джоан Роулинг. Ещё до этого, в апреле 2016 года, Джоан Роулинг встречалась с руководством Warner Bros., и фанаты тогда заподозрили, что стороны договариваются о потенциальной экранизации «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Позже, однако, выяснилось, что переговоры велись по поводу франшизы «Фантастические твари».

Если вы хоть что-то слышали о «Гарри Поттер и Проклятое дитя», то наверняка знаете, что с оригинальной поттерианой, Гарри Поттером и его семьей эта история связана куда больше, чем с франшизой, в рамках которой вышло уже два фильма про Ньюта Саламандера и Фантастических тварей. «Гарри Поттер и Проклятое дитя» вновь рассказывает о Гарри Поттере, который из мальчика-который-выжил и Спасителя-всея-Британии превратился загруженного работой служащего Министерства магии, мужа и отца троих детей-школьников. Пока сам Гарри сталкивается с последствиями прошлого, которое в прошлом оставаться отказывается, его младший сын, Альбус, борется с грузом семейного наследия, которого он никогда не хотел. Когда прошлое и настоящее встречаются и смешиваются, отцу и сыну предстоит узнать правду: иногда тьма встречается в самых неожиданных местах.

Вот как выглядел каст продолжения:

Гарри, Альбус и Джинни

Рон, Гермиона и Роза

Драко и Скорпиус

Одного только этого пространного описания сюжета наверняка хватило бы, чтобы преданные фанаты поттерианы вновь выстроились в очередь за билетами в кинотеатры, чтобы увидеть продолжение истории, официально завершившейся в 2011 году. Наверняка многим интересно было бы узнать, что произошло с Гарри Поттером и его семьей спустя 19 лет после битвы за Хогвартс. Так почему же Warner Bros. и Джоан Роулинг решили вместо этого сфокусироваться на приключениях Ньюта Скамандера в приквеле «Фантастические твари»? Эксперты полагают, что Warner Bros. решила придерживаться более грамотной финансовой стратегии – диверсификации.

Давайте посмотрим на факты. Фандом «Гарри Поттера» по-прежнему живёт и процветает, и, хотя приквелы саги о волшебном мире не могут похвастаться тем же высочайшим уровнем качества и зрительского интереса, что фильмы о Гарри Поттере, рынок, на котором можно заработать с помощью запланированных 5 фильмов (сценарий к которым к тому же пишет сама Роулинг), по-прежнему достаточно большой. Пока бренд Джоан Роулинг и ее авторский талант будут вовлечены в развитие франшизы «Фантастические твари», смело можно предполагать, что фанаты будут безотказно появляться в кинотеатрах.

Роулинг и каст на премьере «Преступлений Грин-де-Вальда»


                    Почему по «Гарри Поттер и Проклятое дитя» до сих пор не сняли фильм?


                    Почему по «Гарри Поттер и Проклятое дитя» до сих пор не сняли фильм?

Всё станет очевидно, если сравнить поттериану со «Звездными войнами» Disney. Вспомните, что произошло, когда Disney попыталась выпускать фильмы по вселенной «Звездных войн» каждые несколько месяцев – каждый следующий фильм ругали всё больше, а «Соло», рассказывающий о предыстории культового героя Хана Соло, так и вообще провалился в прокате. Вот поэтому Warner Bros. предпочитает линейного стратегию развития франшизы – строго по одному фильму в год, а то и в полтора-два, чтобы готовый продукт получился максимально продуманным и качественным.

Ну и последняя и, наверное, самая главная причина, по которой экранизацию «Гарри Поттер и Проклятое дитя» мы вряд ли увидим на экранах кинотеатров в ближайшие несколько лет. Всё дело в том, что эта история по-прежнему зарабатывает очень много денег на театральной сцене. Сейчас эту постановку можно увидеть в 3 городах по миру — Лондоне, Нью-Йорке и Мельбурн. В 2019 году последуют ещё два — в октябре состоится премьера в Сан-Франциско, а уже этой весной в Гамбурге «Гарри Поттер и Проклятое дитя» впервые поставят не на английском языке. Просто представьте, сколько денег заработает на этом Warner Bros., которой принадлежат права на поттериану.

Экранизировать «Гарри Поттер и Проклятое дитя» прямо сейчас – всё равно что снимать киноверсию нашумевшего мюзикла «Гамильтон»: да, возможно, это хорошая идея, но ещё лучше эта идея станет, когда пройдет достаточно времени с момента дебюта театральные постановки – или даже когда она покинет театральную сцену вовсе. В противном случае киноверсия лишь отберет доход у версии театральной. Голливудские продюсеры это уже давно поняли и продолжают этого правила придерживаться. Например, «Призраку оперы» потребовалось много лет, чтобы из формата мюзикла перекочевать на большой экран, «Отверженным» – ещё больше времени, а «Кошек» начали адаптировать для большого экрана спустя почти 4 десятилетия после того, как состоялась театральная премьера мюзикла – и выпустят в декабре 2019. Так что надежда на то, что когда-нибудь мы всё-таки увидим экранизацию «Гарри Поттер и Проклятое дитя» на большом экране, есть – но в ближайшие несколько лет ждать этого точно не стоит.

Источник www.popcornnews.ru

Добавить комментарий