Безглютеновая, средиземноморская, мясная: самые популярные диеты последнего десятилетия | СПЛЕТНИК

Безглютеновая, средиземноморская, мясная, «пуленепробиваемая» — собрали самые популярные диеты ушедшего десятилетия и рассказываем о достоинствах и недостатках каждой.

Whole30 («все 30 дней» — англ.)

Эта 30-дневная диета была разработана супругами Далласом и Мелиссой Хартвиг в 2009 году. Она предполагает исключение сахара, зерновых, бобовых, соевых и молочных продуктов.

Ее часто сравнивают с палеодиетой, известной с 1970-х. Последняя предлагает есть только «чистые» продукты — то, что могло бы оказаться в рационе первобытного человека (правда, диету раскритиковали представители научного сообщества).

По словам Юлии Атоян, врача-диетолога X-Fit в России, главное правило диеты «все 30 дней» — абсолютно никакого алкоголя, включая приготовление пищи (мяса или птицы) с использованием вина. Исключение производственного сахара наилучшим образом сказывается на сосудах и фигуре.

Исключаются зерновые и бобовые продукты, которые богаты витаминами и минералами и ценным растительным белком, который способствует усвоению животного белка. Отказ от молочных продуктов может привести к снижению кальция в организме, если их не заменить на другие продукты или БАДы. Кроме того, благодаря молочным продуктам в наш организм поступают полезные бактерии, — говорит эксперт.

Baby Food Diet (детское питание)

Диета, предполагающая употребление пюре в баночках, обычно предназначенных для детей, приобрела популярность в 2010 году. Отчасти это произошло благодаря звездному тренеру Трейси Андерсон, которая рекламировала детокс как способ избавления от вредных привычек.

Перемолотая в пюре пища, по ее мнению, положительно влияет на пищеварительную систему. Блюда могут состоять из протертых фруктов, овощей и нескольких видов мяса, таких как индейка, курица и говядина. Эксперты предупреждают, что измельченная пища не требует энергозатрат для переваривания (то есть не тратятся калории).


Для взрослого человека в одной порции недостаточно нутриентов и клетчатки. Помните, что правильный способ похудеть и избавиться от лишних килограммов — это найти план здорового питания, которого вы сможете придерживаться всю жизнь, и регулярно заниматься спортом, — говорит Юлия Атоян.

Соковая диета

В 1940-х годах мы познакомились с Master Cleanse, или лимонадным детоксом (который подразумевает употребление лимонного сока, кайенского перца и кленового сиропа в течение 10 дней), и с тех пор появились новые его интерпретации.

Свою лепту в популяризацию соков внесли и звезды. Сальма Хайек, Гвинет Пэлтроу, Шарлиз Терон и другие знаменитости признаются им в любви в каждом интервью. Звездный голливудский тренер Трейси Андерсон считает, что увлечение соками приводит к вторичному диабету. Сейчас джусинг по-прежнему популярен, однако эксперты настаивают, что ежедневное употребление фреша не самая лучшая идея.

Соковая диета, которую точно нельзя назвать сбалансированной, может привести к обострению или появлению гастритов и язв. Во фрешах много сахара и мало клетчатки, а это может как раз спровоцировать набор жировой массы.

Палеодиета

Именно эту диету (также известную как «диета пещерного человека») чаще всего искали в Google в 2013 году. В соответствии с концепцией можно есть только те продукты, которые употребляли в пищу наши предки в эпоху палеолита. К ним относятся мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, травы и полезные жиры. Одним словом, запрещено все, на что не охотились, не вылавливали и не собирали.

Согласно исследованиям IFIC за 2018 год, палеодиета по-прежнему входит в десятку самых популярных диет США.

Из плюсов: быстрое снижение веса за счет сокращения углеводов. Однако чрезмерное употребление животного белка может спровоцировать ряд заболеваний: интоксикацию организма, почечную недостаточность, колоректальный рак и так далее.

Исключаются зерновые продукты, которые содержат жизненно важные нутриенты, витамины и минералы, а это, безусловно, минус.

Безглютеновая диета

Изначально такой тип питания применяли для лечения людей с целиакией. Несмотря на то что в период с 2009 по 2014 год частота диагностирования целиакии не изменилась, интерес к безглютеновой диете резко возрос. Исследователи отмечают, что приблизительно у 1,76 миллиона жителей США диагностировали целиакию, а сократили потребление глютена более 2,7 миллиона человек.

Прелесть в том, что исключаются хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и содержащие производственный сахар и маргарин.

Однако вместе с ними из рациона пропадают цельнозерновые продукты, которые очень полезны для организма. К тому же придерживаться этой диеты — не самое дешевое удовольствие. Обычные продукты, изначально не содержащие глютен, продаются по очень высокой цене с надписью «без глютена», — говорит эксперт.

«Пуленепробиваемая» диета

Диета стала популярна в 2014 году. Тогда же ученые пришли к выводу, что жиры не обязательно являются причиной лишнего веса. Эксперты делают акцент на качестве потребляемого жира, а не на его количестве. Кокосовое масло, оливки, топленое масло и миндаль — все это (а также овощи, фрукты и мясо) разрешено.

Также можно пить Bulletproof Coffee — это смесь из кофе, несоленого сливочного масла или масла из молока буйволицы. Как говорят приверженцы диеты, этот напиток нужен для увеличения энергии и повышения способности сжигать жир.

Преимущества: голодными вы не останетесь, вдобавок улучшится состояние кожи. Однако такое большое количество жиров может привести к нарушению липидного обмена и чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, а это, в свою очередь, чревато заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы и панкреатитом.

Угольная диета для похудения

В 2015 году мы пережили бум «активированного угля» — черные маски для лица, зубные пасты и шампуни. Компании, производящие фреши, тоже подхватили тренд. Они включили уголь в свои программы очищения и заявили, что он поможет вытянуть вредные «примеси» из организма и даже улучшить пищеварение.

По мнению диетолога Юлии Атоян, преимуществ у угольной диеты нет. Эксперт предупреждает, что она может привести к нарушению усвоения питательных веществ, витаминов и минералов. Также активированный уголь может спровоцировать обострение или появление язв органов желудочно-кишечного тракта.

Сыроедение

Эта система питания не нова (она появилась еще в 1800-х годах), но в последнее десятилетие она стала невероятно востребованной. В 2016 году сыроедение заняло второе место в топе самых популярных (сразу после палеодиеты) систем питания.

Поскольку цельные сырые овощи и фрукты усваиваются довольно плохо, питательные вещества сыроеды получают в основном из соков и проростков.

Плюс в том, что в термически не обработанных продуктах сохраняется больше полезных веществ. Однако такой рацион скудный и несбалансированный. А при употреблении продуктов животного происхождения в сыром виде возрастает риск заражения паразитами.

Веганская диета

Диета, основанная на отказе от потребления продуктов животного происхождения, тоже появилась не сегодня. Всемирный день веганов был учрежден в 1994-м. С каждым годом процент людей, которые придерживаются вегетарианства и более строгой версии — веганства, растет. В США этот показатель с 2014 по 2017 год вырос до шести процентов (согласно отчету GlobalData за 2017 год).

The Economist даже назвал 2019-й «годом вегана». Плюс в том, что веганская диета убирает из рациона избыток жира, содержащийся в животной пище, и снижает риск повышения холестерина и сердечных заболеваний. Впрочем, минусов тоже немало. Дефицит протеина, витаминов (D, B12, B2 и B6), минеральных веществ (кальция, железа, йода, селена и цинка) и аминокислот может привести к нарушению метаболизма и снижению иммунитета. Резкое сокращение белка может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Кетодиета

Диета, которая была придумана в 1920-х годах как средство для лечения эпилепсии, особенно популярна среди звезд. Так, Кортни Кардашьян является большой поклонницей продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. О ее принципах мы подробно писали, так что ограничимся перечислением плюсов и минусов.

Эта диета практически исключает появление ощущения голода (большое количество белков и жиров в рационе создают чувство сытости). Уходят именно жировые отложения, при этом мышечная масса остается, так как поступает достаточно протеинов.

Однако может возникнуть недостаток витаминов, клетчатки и минералов на фоне исключения почти всей растительной пищи. Большое количество животных жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови, что может постепенно привести к развитию атеросклероза.

Интервальное голодание (фастинг)

Интервальное голодание ограничивает прием пищи определенными часами дня. Несмотря на то что существует множество вариаций этой диеты, одна из самых популярных гласит, что можно есть в течение 8 часов, а потом голодать остальные 16 и пить только воду.

Интересно, что многие придерживаются и кетодиеты, и интервального голодания.

Считается, что такой принцип питания снижает воспалительные процессы в организме и регулирует уровень сахара в крови. Впрочем, у диеты есть много противопоказаний. При серьезных заболеваниях вроде диабета или, например, ишемической болезни сердца голодать строго запрещено.

Мясная диета (диета хищника)

Здесь все просто. Можно есть много мяса и продуктов животного происхождения (например, яйца или молочные продукты), а вот углеводы (фрукты, овощи, орешки, картофель и бобовые) нужно исключить. Говорят, эта диета может помочь вылечить все, от ревматоидного артрита до депрессии. Однако до сих пор нет никаких научных доказательств в поддержку таких утверждений. Правда, поклонников этого типа питания все равно масса, одно сообщество Reddit насчитывает 106 тысяч последователей.

Диета весонаблюдателей (Weight Watchers diet)

В 1961 году американка Джин Нидеч позвала к себе домой своих подруг, которые тоже страдали от избыточного веса, и выступила с предложением начать худеть всем вместе. Еженедельно у них проходили встречи, на которых они делились своими впечатлениями, достижениями. К концу 1962 года Джин удалось похудеть на целых 32 килограмма, и уже сотни людей желали худеть по ее методике. Спустя год она разработала ежедневную систему баллов (в которой пище назначаются баллы), чтобы помочь им сбросить вес. Все продукты питания квалифицируются по специальной шкале баллов (в зависимости от способов его приготовления). Чем больше весит человек, тем больше баллов он может себе позволить. Так, например, при весе в 101 килограмм человек должен съедать на 26 баллов в день, а при весе в 90 килограммов — лишь на 22.

Диета строится на следующих правилах: дробное питание (не менее 4—5 приемов пищи в день), минимальное количество выпитой воды должно быть не меньше 1,5 литра, никаких сладостей и сахарозаменителей, а вот баловать себя копченостями, колбасами, алкоголем и фастфудом можно, но крайне редко (не превышая норму баллов). И главное — за каждый прием пищи рекомендуется принимать 50 процентов пищи растительного содержания, 25 процентов — белкового, 25 процентов — злакового.

Из плюсов: снижение содержания в крови «плохого» холестерина, вероятности развития сахарного диабета (за счет уменьшения глюкозы в крови), отсутствие приступов голода и постепенное снижение веса.

Один нюанс: WW действует на коммерческой основе. При оплате курса вы получаете брошюры с рецептами и рекомендациями, книги, программы для расчета баллов блюда, базу продуктов на более чем 40 тысяч наименований, доступ в приложение для смартфонов, возможность участия в конференциях и многое другое. Членство в официальном клубе стоит от 30 долларов ежемесячно.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета была признана лучшей диетой 2019 года по версии US News and World Report — и не зря. Это даже не диета, а система сбалансированного, здорового питания. По отзывам диетологов, она не имеет противопоказаний и не наносит вреда здоровью.

Основной рациона является растительная пища: фрукты и овощи, злаки, бобовые и орехи. Животные жиры заменяются полезным оливковым маслом. Для придания блюдам яркого вкуса используются специи и травы, за счет чего уменьшается количество соли.

Красное мясо разрешается есть не чаще нескольких раз в месяц, а вот рыбу, морепродукты и курицу можно есть в неограниченном количестве. По желанию можно употреблять небольшое количество красного вина (пару бокалов в день).

Достоинства этой диеты очевидны: разнообразное меню, богатое минералами и витаминами, никакого чувства голода и «ночных дожоров». Польза для здоровья: в таком рационе содержится много омега-3 жирных кислот, которые поддерживают тонус сосудов, борются с образованием тромбов, предупреждают развитие гипертонии. Во время диеты повышается работоспособность, улучшается настроение, уходят депрессия и апатия.

Что касается недостатков, то он всего один. Стоит набраться терпения, так как вес уходит медленно.

источник www.spletnik.ru

Добавить комментарий