Пробиотики и микрофлора

Что такое микрофлора человека?

В настоящее время одной из самых популярных тем в медицинских исследованиях и среди любителей здорового образа жизни является микрофлора. Этот термин обозначает генетический материал в микробах, которым мы даем приют в нашем организме. На теле и в организме человека обитает огромное количество микрофлоры — бактерий, вирусов и грибков. Согласно оценкам, около 100 триллионов микробных клеток 1000 различных видов микроорганизмов живут внутри или на нас в поистине симбиотических взаимоотношениях.

Микрофлора человека играет неотъемлемую роль в общем состоянии здоровья. В попытке улучшить микрофлору и, соответственно, здоровье многие люди обращаются к пробиотическим добавкам.

Что такое пробиотики?

Термин «пробиотик» происходит от греческого слова, которое дословно означает «для жизни». Он используется для описания полезных бактерий, которые населяют кишечный тракт человека. Пробиотики включают в себя не только лиофилизированные бактерии в капсулах, предлагаемые в вашем магазине здоровой пищи, но и ферментированные продукты, такие как йогурт, квашеная капуста и кефир, а также особые добавки, содержащие лиофилизированные бактерии. Особые микроорганизмы, встречающиеся в таких продуктах, — это, как правило, лактобациллы и бифидобактерии. Эти бактерии являются основными пробиотиками в кишечном тракте человека.

Роль микрофлоры в здоровье

Исследования микрофлоры сосредоточены на четырех ключевых областях, имеющих важное значение для нашего здоровья: питание, иммунитет, поведение и болезни.

Проект по микрофлоре человека

В настоящее время осуществляются крупные научно-исследовательские проекты, цель которых — лучше понять роль микрофлоры в здоровье и болезнях. В 2007 году организация National Institutes of Health (NIH) приступили к реализации проекта, посвященного микрофлоре человека. Исследователи в Европе и Китае совместно запустили аналогичную программу — проект «Метагеномика кишечного тракта человека» (MetaHIT). А в 2013 году была начата реализация еще одного проекта, финансируемого Европой, под названием MyNewGut. Вот что мы знаем сейчас:

Что искать среди пробиотических добавок

Качество пробиотических добавок зависит от двух основных факторов: (1) характеристики штаммов, содержащихся в добавке, и (2) адекватная жизнеспособность, обеспечивающая выживание достаточного количества бактерий к моменту потребления. Жизнеспособность в момент потреблении зависит от ряда аспектов, таких как соблюдение надлежащих правил производства и «выносливость» штамма, а также правильность упаковки и хранения продукта при надлежащей влажности и температуре.

Штаммы бактерий можно сравнить с разными породами собак. Все собаки принадлежат к роду Canis (собака) и виду familiaris (домашняя).  В пределах этого одного вида имеется большое разнообразие размеров, форм, силы и других физических характеристик: породы варьируются от сенбернара до чихуахуа. Подобное деление имеет место и среди видов бактерий. Каждый вид бактерий включает в себя множество штаммов. Некоторые пробиотические штаммы являются устойчивыми и сильными штаммами, которые способны выжить при прохождении через верхнюю часть желудочно-кишечного тракта и подавить патогенные бактерии, а другие слабыми штаммами, которые не могут выжить или уничтожить патогенные бактерии.

Все это означает, что потребителям следует использовать продукты, разработанные и изготовленные компаниями, которые провели необходимые исследования для обеспечения жизнеспособности своего продукта.

Какова правильная дозировка пробиотика?

Дозировка пробиотических добавок основана исключительно на количестве живых организмов, присутствующих в продукте, поэтому я рекомендую использовать продукты, на которых указано количество живых бактерий на момент истечения срока годности, а не на момент производства. Успешные результаты чаще всего можно получить при приеме от 10 до 20 миллиардов жизнеспособных бактерий в день.

Источник www.iherb.com

Добавить комментарий