ЦВЕТ ТЕМЫ

Способы прокладки проводов и кабелей в зависимости от внешних факторов


Выбор метода прокладки силовых кабелей и проводов зависит от многих факторов, среди которых особенно можно выделить:
- возможность влияния на кабельную или проводную трассу (или кабеленесущую систему в целом) окружающей среды;
- место прокладки силовой коммуникации;
- суммарное сечение электрокабелей и проводов и общую протяженность трассы.

Влияние окружающей среды



К основным факторам окружающей среды, влияющим на долговечность и работоспособность кабеленесущей трассы и, непосредственно, самой силовой магистрали, относятся:
- влажность (в том числе атмосферные осадки в виде росы, дождя, снега);
- наличие едких паров или газов (кислотных и щелочных);
- повышенная температура окружающей среды;
- наличие в окружающем воздухе огне- или взрывоопасных компонентов в виде газа, пыли, аэрозолей, которые при искрении могут детонировать.

Все вышеперечисленные факторы могут оказывать разрушающее воздействие, как на сами кабели и электрические провода, так и на поддерживающие их кабельные лотки и короба.

Разрушение целостности или сверхмерные деформации кабеленесущей магистрали, а также разрушение изоляции кабелей и проводов могут вывести всю трассу из строя и привести к несчастным случаям, в частности, к поражению электрическим током людей.

Основной мерой защиты кабельной или проводной магистрали является механическая. То есть, токоведущие системы укладываются в металлические короба, на кабельные лотки или прячутся в трубы. Для особых условий эксплуатации разработаны специальные кабельные лотки и короба: огнестойкие, сейсмоустойчивые, герметичные и пр.

Правила укладки кабелей и проводов, в общем, и в металлических коробах и лотках, в частности, диктуются ПУЭ – «Правилами устройства электроустановок».

Классификация проводов



«Голый» провод – без каких-либо защитных и изолирующих покрытий.
«Голый» защищенный провод – имеет покрытие в виде лака, эмали или краски, либо же защищен оплеткой из волокнистых материалов.
Изолированный электрический провод – металл защищен изоляционным материалом.
Изолированный незащищенный провод – изоляция не имеет защитной оболочки от механических воздействий.
Изолированный защищенный провод – поверх изоляционного материала имеется защитная оболочка (из металла или др. материала).

Укладка силовых кабелей и проводов в различных помещениях в зависимости от их специфики

Сухие помещения общего назначения



Прокладка кабелей и проводов в сухих помещениях может быть открытой и закрытой.

Открытая проводка общим напряжением до 1 кВ допускается по несгораемым и трудносгораемым поверхностям изолированными незащищенными проводами в пластиковых или металлических коробах или лотках, в гибких или жестких трубах, а также в токопроводах. Специальные провода или кабели могут укладываться без дополнительных кабеленесущих элементов. Кабельная или проводная сеть напряжением более 1 кВ может быть уложена только внутри токопроводов закрытого или пылезащищенного исполнения.

Скрытый монтаж проводки может быть выполнен изолированными незащищенными проводами при условии их размещения в каналах архитектурной конструкции, трубах или глухих кабельных коробах.

Влажные помещения

Открытая прокладка проводов во влажных помещениях (бытовых или промышленных) может быть выполнена по несгораемым, трудносгораемым или сгораемым поверхностям изолированными незащищенными электрическими проводами при условии из размещения в трубах или закрытых металлических кабельных коробах, либо с помощью спецпроводов.

Если для устройства открытой проводки во влажных помещениях используются токопроводы, то они должны быть в брызгозащищенном исполнении.

Монтаж скрытой электропроводки во влажных помещениях рекомендуется устраивать с помощью труб или кабелями. Кабельные лотки, короба и токопроводы не используются.

Аналогичные правила - для проводки в условиях сырых и очень сырых помещений.

Помещения с повышенной температурой окружающей среды

Открытая проводка в помещениях с высокой температурой (или в помещениях, где существует вероятность кратко- или долгосрочного повышения температуры) реализуется с помощью изолированных незащищенных проводов по сгораемым или несгораемым поверхностям, с использованием теплостойких кабельных лотков и коробов, а также в стальных трубах.

Допускается монтаж электропроводки общим напряжением до 1000 В в токопроводах любого исполнения. При напряжении свыше 1000 В – в токопроводах закрытого или пылезащищенного исполнения.

Скрытая проводка в помещениях с повышенной температурой должна быть защищена металлическими трубами (газо- или водопроводными).

Пыльные помещения


Открытая и скрытая проводка в пыльных помещениях – изолированными незащищенными проводами по сгораемым и несгораемым поверхностям. В качестве кабеленесущих элементов могут быть использованы кабельные трубы или стальные электротехнические короба с крышкой. Допускается применение специальных изолированных проводов и кабелей

Помещения с химически активной средой

Открытая проводка может быть реализована с помощью изолированных незащищенных проводов только по несгораемым и трудносгораемым поверхностям с использованием стальных труб или металлических коробов для проводов.

Закрытая – только с использованием стальных труб.

Пожароопасные помещения всех классов

Проводка в пожароопасных помещениях может быть уложена только по несгораемым или трудносгораемым поверхностям. Реализуется с помощью спецпроводов и бронированных кабелей. В качестве кабеленесущих элементов используются трубы, огнестойкие металлические короба и кабельные лотки. При организации силовой трассы нужно максимально отдалять ее от мест потенциальных механических повреждений. Кабеленесущая система должна иметь прочное и надежное крепление к перекрытиям здания. Фиксирующие элементы (консоли кабельных лотков, подвесы и пр.) должны быть надежно предохранены от самоотвинчивания (резьбовыми контрсоединениями, сваркой или пайкой).

Возврат к списку